Как оборудуется место работы кассир

Как оборудуется место работы кассира?
13 июня 2018

Учет товаров на кассе обеспечивается путем считывания с них штрих-кодированной информации. Для этого используются сканеры разного вида – лазерные и светодиодные, стационарные и портативные. В магазинах продуктов более популярными являются стационарные сканирующие устройства, к которым продукты в упаковке с нанесенным на нее штрих-кодом подносятся для идентификации их компьютерной системой.

Информация о продуктах со сканера попадает в компьютер POS-терминала, который формирует сводную ведомость покупки и при этом передает базовому компьютеру магазина информацию о прохождении товаров по кассе для учета этого движения в базе данных.

Иногда кассовое оборудование для магазина продуктов включает в свой состав встроенные в прилавок электронные весы. В этом случае покупатель, набрав в мешок понравившиеся ему фрукты или овощи, вручает их кассиру, который взвешивает весь мешок на электронных весах. Информация без считывания штрих-кода попадает прямо в компьютер.

Информация, принятая POS-терминалом, выводится на экран продавца. Дополнительно устанавливают небольшой экран покупателя, на котором эта информация дублируется, и покупатель может отслеживать правильность работы кассира.

Терминал производит подсчет общей стоимости покупок и формирует кассовый чек, подаваемый на печать кассовому принтеру. Конструктивно это термопринтер, печатающий термоголовкой на специальной термочувствительной ленте. Такие чеки хранятся недолго, но для продуктов питания длительность хранения чека не требуется.

Кассовое электронное торговое оборудование позволяет покупателю рассчитаться с продавцом наличными деньгами или банковской картой. В первом случае кассир открывает денежный ящик с купюрами и монетами, получает от покупателя деньги и выдает ему сдачу. При расчете банковской картой используется специальное приспособление – считыватель карт с магнитной полосой.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Астана,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии