Чек, пожалуйста

13 сентября 2018

Чековый принтер — это устройство, работающее по принципу офисного принтера, со встроенными шаблонами для печати чеков, билетов и квитанций. Эти устройства также могут использоваться для печати документов на выдачу или внутренней отчетности компании.

  • Связь с компьютером

Принтер чеков можно подключить к компьютеру через порты COM или USB. Сетевое подключение возможно при наличии у принтера интерфейса Ethernet (LAN), Bluetooth, или Wi­Fi. Подключив принтер чеков по сети, можно организовать отправку заданий со всех устройств, работающих в зоне действия этой сети, например, с компьютера администратора или с нескольких официантских станций из разных залов ресторана.

Портативные принтеры чеков с беспроводным подключением отличаются компактным дизайном и возможностью автономной работы. Такие модели применяются сотрудниками служб доставки товаров и еды. Пользователь подключает мобильный принтер по беспроводному интерфейсу к смартфону или планшету и может распечатать чек непосредственно на месте продажи товаров или оказания услуги.

  • ❎Скорость работы

Время между отправкой задания на принтер и началом печати зависит от имеющегося у устройства объема памяти. Использование принтера чеков со встроенным автоматическим отрезчиком чека может сэкономить оператору время и позволит отдать покупателю аккуратно отрезанный чек.

Конструкция принтера предполагает загрузку рулона чековой ленты определенного диаметра. Чем больше рулон, тем дольше может работать принтер без его замены, что в перспективе  сказывается на скорости работы пользователя.

  • ❎Кассовая зона

Чековые принтеры применяются для автоматизации рабочего места кассира или администратора в супермаркетах, магазинах поменьше,  в офисах продаж, гостиницах, ресторанах и кафе, фастфудах, службах бытового ремонта и в медицинских учреждениях. Распечатанный на принтере чек используется как документ, подтверждающий факт продажи или оказания услуги. Принтер не имеет блока фискальной памяти и ЭКЛЗ (защищенной электронной контрольной ленты), которые позволяют формировать внутреннюю отчетность предприятия и предоставлять информацию в налоговую инспекцию (этим принтер чеков отличается от фискальных регистраторов). Поэтому чековый принтер можно использовать на предприятиях, уплачивающих единый налог на вмененный доход, или там, где внутренняя отчетность ведется другим способом.

  • ❎Печать внутренних документов

Чековые принтеры могут также использоваться в качестве элемента автоматизации ресторанов, цехов сборки заказов, оперативных складов при передаче заказа или задания на сборку. Сотрудник, например, официант или оператор службы доставки, принимает заказ и вводит его в компьютер или POS-­систему. Заказ или задание отправляется на чековый принтер, установленный на кухне ресторана, или на респешене отделя. Так сотрудники получают фронт работ, не тратя время на перемещение, телефонные разговоры или общение с оператором.

  • ❎Метод печати

Подавляющее большинство современны чековых принтеров оснащаются термоголовками, которые способны печатать чеки на специальной термобумаге. Термоголовка нагревается, и под воздействием тепла "выжигает" буквы на термобумаге. Такой перенос текста на расходный материал называется прямой термопечатью. Отличительная особенность этого метода печати-  дешевизна и доступность.

  • ❎Дополнительные устройства

Чековые принтеры могут оснащаться интерфейсом связи RJ11,RJ­12 для подключения денежного ящика. Это необходимо, когда чековый принтер вместе с денежным ящиком устанавливаются в кассовой зоне для фиксации продаж или для подтверждения услуг.

В качестве дополнительного устройства по разъему RJ11,RJ­12 к чековому принтеру можно подключить оповещающий звонок, который громко сигнализирует о входящем документе на печать. Он может помочь, если в помещении слишком шумно, например, на кухне ресторана.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Астана,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии